观世音菩萨普门品(观世音菩萨普门品全文)

降心阁微信:FS550558专注泰国情降十年,情降和合术、拆婚合婚、惩罚降头

普门品讲的是什么意思?

《普门品》即《观世音菩萨普门品》,是《妙法莲华经》第二十五品。叙述观世音菩萨救七难、解三毒、应二求、普现三十三种应化身,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟的事迹。

观音菩萨:梵文Avalokiteśvara,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。

当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。在佛教中,他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。

扩展资料

流行地域

观世音信仰很早就流行于西域,而且历久不衰。因此,近人在中国新疆吐鲁番发现了回鹘文和古代突厥文的《普门品》译本。其回鹘文本由拉德洛夫校刊并翻成德文,作为俄国的《佛教文库》第十四期,1911年在圣彼得堡刊行。

此外,有意大利文重译本(依汉译本重译)。还有日本渡边照宏、长泽实导的两种日文译本(1935、1940年依梵本翻译)。

参考资料来源:百度百科——普门品

参考资料来源:百度百科——观世音菩萨普门品

观音菩萨普门品是什么意思

《观世音菩萨普门品》。原是《妙法莲华经》里的一经品,由于观世音信仰传入中国日益盛行,所以经文从汉文译本内抽出来,成为便于受持读诵的单行经品本。经文的原本,在汉文译本如晋竺法护的《正法华经》、姚秦鸠摩罗什法师的《妙法莲华经》等中,此品全都是长行品。直到隋代阇那崛多和笈多补译的《添品法华经》,此品才有了重颂,这和比较晚出的梵文本和藏文译本《观世音菩萨普门品》相一致(梵、藏本比隋译还要多出七个颂)。

本品主要宣说观世音菩萨的普门示现。长行叙述无尽意菩萨和佛的两番问答。初次问答观世音菩萨得名因缘。二次问答观世音菩萨为众生说法的方便。末段特别赞叹观世音菩萨的弘大誓愿与神奇力量,并劝众生忆念归敬观世音(《添品法华经》在偈文前,更有庄严幢菩萨问无尽意菩萨,佛子以何因缘名观世音,无尽意菩萨便遍观观世音菩萨过去愿海,告庄严幢而说偈言等文,与偈文"具足妙相尊,偈答无尽意"语气不合,通行本已删去)。颂文之后,以持地菩萨称赞闻持本品功德作结。

观世音菩萨的修学从持念观世音菩萨名号、大悲咒、普门品以及观世音菩萨的经典入手,加上修习福慧善根,得大自在的法门,使众生得到无上功德,菩萨在无意识界中福荫万代。

一、修持观世音菩萨法门要有大悲悯怜一切众生,更不要说去伤害众生的话,因为菩萨叫做大悲观世音。只有去帮助大家远去痛苦,永得快乐。我们己身也会得到快乐的福。

二、修持观世音菩萨法门要有一颗朴实清净之心。我们己身也会得到脱苦的福。

三、修持观世音菩萨法门要送给大家饮食、衣服、医药、家庭常用品和一切所需要的物品。我们己身也会得到富贵的福。

四、修持观世音菩萨法门远离一切不如法的事,利益和贡献所有人。我们己身也会得到万事如意的福。

五、修持观世音菩萨法门要己学,还要开示大家学习布施等六波罗密的好处。我们己身也会得到受生尊贵的福。

六、修持观世音菩萨法门要深刻了解因果,一心积善,实修实持入于菩萨大愿海的境界。我们己身也会得到无上菩提的福。

七、修持观世音菩萨法门若大家对我们有所求,要极力去帮忙他们的达成愿望。我们己身也会得到所求如愿的福。

八、修持观世音菩萨法门不要生贪婪的心,舍掉恨毒的心,才不会愚痴无智慧。以求明心见性。我们己身也会得到无烦恼清凉境界的福。

九、修持观世音菩萨法门要深入经藏,为人说法就会辩才无碍。我们己身也会得到广大圆满的福。

十、修持观世音菩萨法门要常修福、慧、学忍辱。我们己身也会得到一切种智和相好光明的福。

这些,就是修学观世音菩萨法门的不可思议功德,无限殊胜,能得大功德,能得大智慧,救众生于生死苦海。

普门品经文有何作用?

普门品经文主要是用于信众们诵读的经文,普门品作为佛法非常重要的一部经文,是经过很多的人加持和诵读的,修养身心。

《普门品》即《观世音菩萨普门品》,是《妙法莲华经》第二十五品。叙述观世音菩萨救七难、解三毒、应二求、普现三十三种应化身,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟的事迹。

扩展资料:

由于观世音信仰传入中国日益盛行,所以经文从汉文译本内抽出来,成为便于受持读诵的单行经品本。经文的原本,在汉文译本如晋竺法护的《正法华经》、姚秦鸠摩罗什法师的《妙法莲华经》等中,此品全都是长行品。

直到隋代阇那崛多和笈多补译的《添品法华经》,此品才有了重颂,这和比较晚出的梵文本和藏文译本《观世音菩萨普门品》相一致(梵、藏本比隋译还要多出七个颂)。

参考资料来源:

百度百科-普门品

请问《观世音菩萨普门品》中的“普门品”是什么意思?谢谢!

“普门”,普是普遍,门有能通之意,由门通行出入,所以是能通。三恶道以十恶为门,别别而言,地狱以嗔恚为门,饿鬼以悭贪为门,旁生以愚痴为门。

人天道以十善为门,别别而言,各门又互不相同。声缘以空为门,菩萨以空有二边为门。以上九界有情的门只能趣入有限境界,不能普入一切境界,因此不能叫普门,观世音菩萨圆证双遮双照的中道,现前一心圆融三观,普入一切十法界,所以称为普门。

普门时开为十种普门,慈悲普门、弘誓普门、修行普门、断惑普门、入法普门、神通普门、方便普门、说法普门、供养诸佛普门、成就众生普门。

“品”是类的意思,这一品说的内容是同一类,都在宣说观世音菩萨,因此归摄为一品,称《普门品》。

法华经共有七卷二十八品,观世音普门品,是第二十五品,既非全经,何以此品单行呢,因有非常灵感故。

当初晋末北凉沮渠蒙逊病笃,医药罔效,昙无谶尊者谓此是业障病,必念法华经的普门品,即可痊愈。蒙逊依之持诵,未数日,其病果瘥。因此单行流通,而各处讲解甚多。

因观世音菩萨是大慈大悲,救苦救难,广大灵感,与我娑婆世界的众生,缘深缘熟故,无人不知晓,无人不恭敬的。

并且有许多人,感到广大之灵验,所以今天听众异常踊跃,连袂而来,又本林因二月十九观音诞期将届,请讲普门品,诚为应时应机之教,有体有用有事有理之法。

既欲讲经,必先释题。兹先讲"妙法莲华经"五字,妙法莲华经,以法喻立题。佛经有七种立题,所谓单三复三具足一。

扩展资料:

观世音信仰很早就流行于西域,而且历久不衰,因此,近人在中国新疆吐鲁番发现了回鹘文和古代突厥文的《普门品》译本。

其回鹘文本由拉德洛夫校刊并翻成德文,作为俄国的《佛教文库》第十四期,1911年在圣彼得堡刊行,此外,有意大利文重译本(依汉译本重译),还有日本渡边照宏、长泽实导的两种日文译本(1935、1940年依梵本翻译)。

本品主要宣说观世音菩萨 的普门示现,长行叙述无尽意菩萨和佛的两番问答,初次问答观世音菩萨得名因缘。

二次问答观世音菩萨为众生说法的方便。末段特别赞叹观世音菩萨的弘大誓愿与神奇力量,并劝众生忆念归敬观世音(《添品法华经》。

在偈文前,更有庄严幢菩萨问无尽意菩萨,佛子以何因缘名观世音,无尽意菩萨便遍观观世音菩萨过去愿海,告庄严幢而说偈言等文,与偈文"具足妙相尊,偈答无尽意"语气不合,通行本已删去)。颂文之后,以持地菩萨称赞闻持本品功德作结。

参考资料来源:百度百科-观世音菩萨普门品

参考资料来源:百度百科-普门品

以上文字内容就是小编整理的关于观世音菩萨普门品和观世音菩萨普门品全文的详细介绍,希望能够帮助到您;如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注降心阁。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:https://www.989hlj.com/post/44350.html